注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求快乐

要有耐心看*************快乐无极限****

 
 
 

日志

 
 

(转帖)忍辱是大修养 - 风华正茂的日志 - 网易博客  

2010-02-26 22:03:50|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转帖)忍辱是大修养

       有一次,白隐禅师住所附近的一个女孩还没有结婚就怀孕了。她的父母知道这个事情后非常生气,逼着让她说出孩子的父亲是谁,并且发誓要惩罚那个不知羞耻的人。那个女孩死活也不肯说,在父母的逼迫下,她承认孩子的父亲是白隐。

那个女孩的父母怒火中烧,前去找白隐理论,说:"平日里认为你是一个品德高尚的人,没想到你居然做出这样的事来!既然做了,就出来承认,收留自己的孩子。"白隐只说了一句话:"是这样的吗?"然后就答应收留那个孩子。

孩子出生后,白隐负责照顾他。他从邻居那里得到了牛奶、食物和一切孩子所需要的东西,尽自己最大的努力来照顾那个孩子,不管别人用怎样的眼光看他。邻居都尽全力来帮助他,没有一个人相信白隐是那样的人,但是闲言碎语是少不了的。

时间已经过去一年了,那个孩子的妈妈因为无法忍耐思念孩子的苦痛,将真相告诉了她的父母--原来孩子真正的父亲是一个贫寒的年轻人,他们相爱已经有很多年了,因为害怕父母不承认这个女婿,所以才做出那样的事来。事情发生后,女孩因为害怕而不敢把真相说出来,就欺骗她的父母,说那个孩子的父亲是白隐。女孩的父母知道真相后,痛斥自己的女儿不该说这样毁人名声的假话,然后立刻去找白隐,并把事实的真相告诉他,向他表示深深的歉意,请求他的宽恕,然后要求把孩子带回去。

白隐把孩子送还给他们,说:"是这样的吗?"

接过白白胖胖的小孩,一家人感激涕零,此后到处传扬禅师的品德。从此,白隐禅师成了当地最受人尊敬的人。

面对巨大的委屈、众人的误解、照顾小孩的艰辛,白隐禅师却只一句"是这样的吗"轻轻带过,这样的忍辱,一般人是做不到的。

生活中,我们常常会听到别人对自己的毁谤,有颠倒是非的,有无中生有的。你不计较还没事,你一争辩事情反而闹得更大!所以,面对毁谤,我们要尽量冷静,不要被别人牵着鼻子走。经常和别人争论是非长短,只会使你的心胸变得狭窄,思维变得混乱。

评论
《反低俗,文明上网通告》
经常和别人争论是非长短,只会使你的心胸变得狭窄,思维变得混乱。
回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  (转帖)忍辱是大修养 - 风华正茂的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017