注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求快乐

要有耐心看*************快乐无极限****

 
 
 

日志

 
 

揭秘淘汰兵种 - 苏锡晓歌的日志 - 网易博客  

2010-03-25 20:42:30|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘淘汰兵种


在新中国已经举行的13次大阅兵中,骑兵、探照兵和铁道兵3个兵种陆续被淘汰,这反映了人民解放军编制体制的变革和现代化的进程。

——骑兵。1949年到1955年先后参加了7次国庆阅兵。1928年4月,我军第一支骑兵部队——西北工农革命军骑兵队正式成立。我军骑兵部队的鼎盛

时期发展到12个骑兵师,在抗日战争、解放战争和新中国成立初期的剿匪作战中功勋卓著。开国大典,骑兵第3师2000余匹战马组成了白马连、红马连、黑马连,威武雄壮,格外引人注目。由于我军现代化的发展,骑兵已适应不了现代化战争的需要,1985年,我军由摩托化取代骡马化,骑兵作为一个兵种在我军消失,目前仅象征性保留了少数的骑兵营和骑兵连。

——探照兵。探照兵是利用探照灯夜间照射来犯敌机,配合高射炮兵和航空兵对空防空作战,也可直接照落敌机的兵种。我军探照兵于1950年8月10日成立,先后组建了6个探照灯团和3个探照灯独立营,在抗美援朝和国土防空中立下了累累战功。探照兵从1951年开始参加国庆阅兵。1974年4月,由于我军防空武器的发展,防空作战淘汰了探照灯,探照兵从此解散,国庆阅兵再也没有出现探照兵的身影。

——铁道兵。1948年我军组建铁道纵队,1953年9月组建铁道兵领导机关,铁道兵的鼎盛时期达到40余万人。1983年铁道兵并入铁道部,作为一个兵种在我军消失。铁道兵为解放战争、抗美援朝和共和国铁路大动脉建设建立了不朽功绩。1959年,石家庄铁道兵学校代表铁道兵参加了10周年国庆阅兵,这是铁道兵唯一一次参加国庆阅兵。

除在国庆阅兵中消失3个兵种之外,我军还消失了3个兵种和兵种专业。

——对空情报兵。对空情报兵在地面借助目力和望远镜目测敌机,能看到雷达“看不到”的敌情。1950年3月25日,我军第一个对空监视哨营在上海组建,到1957年5月17日,对空情报兵解散时,我军共建立了17个对空监视团。

——司号兵。八一南昌起义,我军就有了司号兵,用以鼓舞士气和通信。在我军编制中,师、团通信部门编有号长、营编有号目、连编有司号员。伴随现代通信的发展,在1985年“百万大裁军”中,我军取消了司号兵。

——基建工程兵。基建工程兵是我军保留时间最短的兵种,它是1966年组建,1982年撤消,在我军的兵种序列中存在16年,为国家的基本建设和战备建设作出突出贡献。

                          

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  揭秘淘汰兵种 - 苏锡晓歌的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017