注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求快乐

要有耐心看*************快乐无极限****

 
 
 

日志

 
 

偷菜引出的歌谣故事  

2010-04-14 02:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

    种菜种得好,说明有头脑;

种菜种得精,说明思路清;

半夜偷菜忙,定是工作狂;

种菜算的细,说明懂经济;

偷菜偷不怕,胆子肯定大;

偷了不吱声,说明城府深;

被偷还种菜,提拔要加快;

狗咬不投降,竞争意识强;

被抓不撞墙,一定是栋梁!

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

开心农场大坏蛋

培养网上盗窃犯

不睡觉,不吃饭

睡到半夜到处串

他攀墙,我跳院

月黑风高好做案

人手一张麻袋片

这拔葱,那拽蒜

茄子土豆偷成片

偷完马上往家窜

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

网上游戏趣味多,

开心农场好快乐。

农夫体验真不错,

闲中找乐得其所。

披星戴月耕耘乐,

开地买籽把种播。

东奔西逛不放过,

忙里忙外好乐呵。

果香菜壮怡情乐,

眼见沃土出新禾。

红橙黄绿掩婆娑,

宛然已是桃源客。

采摘果实收获乐,

丰收时节果菜硕。

圆润丰满放光泽,

鼠标一点粮仓阔。

辛勤积累升级乐,

步步升高扩田舍。

赠送化肥奖开拓。

红屋白栅大风车。

广交朋友助人乐,

举手之劳勤辅佐。

人人为我我为人,

开心农场多阡陌。

顺菜窃果调侃乐,

顺手牵羊不算错。

嘻嘻哈哈一天过,

返老还童不寂寞。

施草布虫淘气乐,

偶发顽皮也难得。

使点小坏别骂我,

老来都爱耍花活。

废寝忘食守候乐,

定好闹钟收果果。

星夜不寐等收获,

时光飞速快如梭。

感谢蓝雅好资源,

生活又开新花朵。

返朴归真做农夫,

神州遍唱田园歌。

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

           “偷者,天下之盗也。”这个不文明的行为,无论在哪个朝代、哪个国家,都为人不容。但偷菜似乎有点例外。

         早时,如果说人们是因为饥饿无可奈何去偷菜,而去年起网络偷菜却成了一种吃饱了没事干的休闲,白领们夜不愿寐地守在开心网上偷萝卜白菜,羡煞那些迟来一秒颗粒无获的同好;更有甚者,今年,有人把开心农场搬到现实生活中,人们花钱破费冒着被抓被罚的风险,也要明目张胆乐呵呵地去做偷儿。

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

人民公社期间

                           我们偷的不是菜,而是饥饿

           1958年,一直分散劳动、做饭的中国人,全部集中到一起干活、去公共食堂就餐,此乃大锅饭。第一年,社员们基本还能解决温饱问题。第二年,由于干好干坏一个样,社员们劳动积极性不高,粮食产量减少,再加上各个地方虚报粮食产量、“放卫星”,粮食危机出现了。1959~1961年的3年自然灾害,加剧了这一危机。社员们每天的口粮从0.5公斤以上降到0.5公斤以下,从半两降到1两。

       为填饱肚子,大家纷纷伸出第三只手,由此留下了一段段精彩的偷菜传奇。

       书上记载:一名寡妇,给7个儿女的衣服缝上大口袋,晚上率领他们去玉米地、番薯地里作战。有了这一招,一家8口挺过了3年自然灾害。

      某村的一匹马病死了,上午,生产队的队长按照上级指示,率领村民将马埋在山坡上,晚上,队长又率一批人把马的大腿偷挖出来,悄悄吃掉了。

    会偷不行,还得会藏。大家都偷,肯定会引起生产队领导的注意,他们拿个铁钎子,挨家挨户满院扎。机灵的人们就把偷来的东西埋在厕所下面,那时的厕所是个大缸,一般不漏,东西藏在下面不碍事。

        那个时候留下了几句顺口溜:“社员没法子,缝个大褡(兜)子。”“偷偷摸摸,改善生活。”

        都说文人爱脸面,害怕斯文扫地,不愿干偷鸡摸狗的事,其实不然,在那个年代,下乡的文人知青们偷起菜来也不逊色。浙师大一位女博士说,她爸爸下乡期间,看上了她妈,因为实在拿不出东西送给心上人,就在半夜里到一农户家偷了一只鸡,后来顺利地结成了秦晋之好。如今的大导演吴子牛,当年下乡期间,住在一对老夫妇家,老夫妇在房梁上挂了一块肉,准备拿来过年的,他饿不过,有天趁主人不在家,噌地拿把刀,嗖地割了一片肉,迅速放进嘴里。

    有人偷,自然有人防偷。据说最牛的防偷人是这样的:一天,同村一个老好人死了,埋在菜园边上。看菜园的人头顶一只破铁桶,穿月白色褂子,盘腿端坐在坟头上。有人来偷菜,他就抓起一把沙土朝那人扔去。从那以后,再也没人敢来偷。

    不过,如果偷菜被抓,特别是偷公家的菜被抓,惩罚起来也很严厉,婺城区汤溪镇厚大村的范天行回忆,他亲眼看到一名女子被吊起来示众,只因为她偷了公家的紫云英。

    上世纪70年代末,人民公社制度结束,随后,国家实行改革开放,农民承包土地,大米白面放开肚子吃;知青们通过高考等方式,在城里一展身手;小商小贩们干个体,安心掘金;民营企业迅猛增长,工人就业机会大大增加……这个时候,如果还有谁去偷菜,那就是道德品质问题了。

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐本世纪初 我们偷的不是菜,而是大自然

          改革开放20年后,很多人过上了丰衣足食的日子,到了上世纪末本世纪初,在城里呆久了,厌倦了钢筋水泥、车水马龙的环境,过够了繁忙复杂、压力重重的生活,反而想回归农村拥抱大自然了。于是,他们开着车子,带着孩子,来到乡间,看到挂在树上的水果、长在地里的蔬菜,一切都是那么新鲜。于是,文明点的,会和主人打个招呼付点钞票,想寻求刺激又碰巧主人不在的,就去偷了,不过数额不多,往往是一两个。

    有一年11月,一伙有头有脸的城里人到婺城区岭上乡玩,路过一片橘林时,一车人兴奋得叫了起来,在好几亩绿油油的橘树中,唯有一棵高大的橘树挂满了金黄色的橘子,煞是惹眼。车子停下来,这个局长、那个主任的,全都猫着腰、跨过地上的残枝枯叶,疾速走到那棵橘树前。斯文点的一个一个摘,凶悍点的就把一整条折下来。当然,大家偷的都不多。偷完后,还要拿出相机,站在树前,举着战利品,合影留念。回到办公室,他们逢人炫耀:“瞧,这橘子是我亲手摘的。”

    对于这种行为,果农、菜农们一般不计较,吃几个橘子、拿几棵蔬菜,算啥?有时遇到那些城里人在地里“劳作”,他们顶多提醒下:“注意不要毁了树木菜苗。”

    不过,也有人因为偷大自然而付出了代价。据说,有一伙人到北山盘前村玩,看到高山上的番茄,心里像被挠了似的,就“摘”了几个尝尝。结果,这一幕被另一伙人碰到了,怎么可以偷吃农民辛辛苦苦种出来的菜?于是,两拨人打了起来。事后得知,偷菜不过是个借口,两拨人本来就有矛盾。呵呵,想想也是,什么年代了,还至于为偷菜争得头破血流?

    不过,也别小瞧,这种偷菜方式还有竞争。70后的小李把房子买在金东区,屋后就是农田。农民们在田地里种的丝瓜四处蔓延,一不小心越界了,长到了小李所在的小区围墙上,小李用晾衣叉一勾,丝瓜就到手了。有天下班回来,小李和媳妇没买菜,有个丝瓜他们瞄了很久了,现在肯定能吃了,结果回来一看,丝瓜没了,丝瓜被摘的印迹还很新鲜,看来,城市里爱偷大自然的不止小李一家。

    虽说偷大自然上不了纲越不了线,但终归是偷,被发现了也有点难为情,所以,到了后来,城里人就直接付钱到田里边吃边摘了,聪明的菜农果农也发现了商机,将此看做另一个生财之道。

       今年7月,成都开心农场的老玩家何兴华承包了一个农庄,将其打造成一个真实版的开心农场,把偷菜当做一个产业来经营。每位偷菜者在缴纳一定的费用后,可获得一定的偷盗任务,完不成就将受罚。如果在偷盗过程中被“护园犬”给逮着了,也要受罚,根据偷到的蔬果数量,罚款5元至50元不等。“护园犬”由真人保安扮演,每人每晚限逮5名偷菜贼。

    这样的实战偷窃,玩起来更加刺激。据说,最多的时候,一晚有几百人来偷。这个消息一出来,有些专家又提心吊胆了,这不成了培养小偷的基地吗?偷得不亦乐乎的人理直气壮:“什么年代了,哥这样还叫偷菜吗?哥玩的叫心跳。”

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

             当“今天你偷了吗”的问候语流行时,当各种偷盗招术被津津乐道时,当极端个例被媒体披露时,不犯法的偷菜竟引起了专家的重视,他们站出来说,这是玩物丧志,这是空虚无聊……说归说,偷菜的人还是不计其数。于是,一些企业开始封杀开心网,规定员工上班期间不得偷菜。

    偷菜,从来没有像现在这样让人既爱又恨,争议连连。

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

去年 我们偷的不是菜,而是寂寞

         就在偷大自然逐渐风行的时候,互联网在内地也风行起来。有了这个高科技,人们的生活便利了很多,但生活和工作的节奏也明显加快了很多,人人都忙碌无比,人人都喊孤独寂寞。2007年,互联网适时奉献了一款勾人的游戏———开心农场。在农场里,人们只要点点鼠标,就可以无所顾忌地偷菜,不用在现实生活中承担任何责任,而且偷得越多,级别升得越快。这样的游戏,迅速受到都市白领的推崇,压抑已久的他们,既可以在电脑里亲近自然,也可以轻松获得满足感。从2008年至今,网上偷菜一直风靡全国。为了偷菜,人们什么招都用上了。

    最劳累的招是,记下每一位好友的菜的成熟时间,然后定好闹钟,哪怕是在半夜,也要起来偷。

    最轻松的招是,下载一个外挂,一天到晚不关电脑,让外挂一轮又一轮去好友的农场搜寻,一旦成熟便自动下手。

    最卑鄙的招是,知道同事的菜马上要熟了,就打个电话给他/她,让他/她到自己这里来一下,这样就可在主人收割前偷窃了。

    最费钱的招是,把手机换成3G的,另外再买台笔记本电脑,可以快速上网,这样无论是上厕所、坐公交车还是开会,都可以畅偷无阻。

    偷到的,自然皆大欢喜,失手的、被偷的,当然容颜不悦。据说,一位女生一大早起来收菜,眼看就剩几秒钟了,结果,价值上万的菜竟被爸爸的同事给偷走了,女儿不高兴,老爸拿起电话打给那位同事,同事不得不“送”上一辆“甲壳虫汽车”赔罪。有些员工因为偷了老板的菜,被要求写“偷菜感想”,甚至被老板抹去工作。有些学生偷了老师的菜,老师就记下了学生的名字。更夸张的是,一对已经谈婚论嫁的恋人,因为女方不满男方偷了她的菜,竟分道扬镳了。 

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

 今年 我们偷的不是菜,而是心跳

             网上偷菜,耗时耗力,偷得再多,终归只是一串数字,即便身价过亿,也变不成现钱。有人玩厌了,不高兴了,索性把网上偷菜搬到现实生活中,寻找新的心跳制造点。

偷菜引出的歌谣故事 - 无法无天 - 只求快乐

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  偷菜引出的歌谣故事 - 芙蓉仙子的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017